Мы предлагаем
Каталог товаров
Спецпредложения

На  склад поступило касторовое масло. Цена составляет 112 руб/кг с учетом НДС.

 

 

Новости
28.06.2018 год
Исследователи из Германии разработали способ получения полиэфира из возобновляемых сырьевых источников.  
31.12.2017 год
Известный производитель портативных компьютеров - компания Фуджицу (Fujitsu), разработала эластичный полимер, сырьем для которого является касторовое масло . Новый полимер предполагается использовать для изготовления конструкционных деталей - небольших по размеру компонентов ноутбуков и мобильных телефонов. ООО "Оксайд" предлагает качественное касторовое масло по низким ценам.


Информеры - курсы валют

Очистка касторового масла

Очистка касторового масла
 

Для начала нужно определиться, как получают касторовое масло. Получают его из клещевины. Вернее сказать из семян клещевины, используя способ прессования и экстрагирования. Масло касторовое это жидкость, густота и цвет которой зависит от сорта семян и степени очистки продукта. Цвет касторового масла может быть различным – коричневым или желтым, а при наивысшей очистке – прозрачный.

Для чего нужна очистка касторового масла?

В результате прессования получается нечистое масло, содержащее различные примеси. Наличие этих примесей не желательно, а порой недопустимо. Именно поэтому проводится очистка касторового масла. При этом степень очистки может зависеть от области применения продукта. Для использования его в медицине и косметологии масло должно проходить наибольшую очистку. В случае использования касторового масла в технических целях, допускается незначительное количество примесей.

Способы очистки касторового масла

Очистка касторового масла от примесей именуется рафинацией. Целью этого процесса является отделение из касторового масла триацилглицеринов, которые были бы свободны от остальных групп липидов, примесей.

Очистка касторового масла подразумевает следующие способы: механическая, гидратация, вымораживание, нейтрализация, отбеливание, дезодорация. Самый простой способ – механическая очистка касторового масла путем отстаивания и фильтрации. В результате из масла удаляют взвешенные в нем механические примеси.

Гидратация – это способ обработки масла незначительным количеством горячей воды, около 3%. Это приводит к набуханию фосфолипидов, слизистых и белковых веществ и последующему их выпадению в осадок, который удаляется после отстаивания.

Очистка касторового масла от примесей путем постепенного охлаждения масла называется вымораживанием. Масло охлаждается до 10 0С, в результате из него удаляются воски и воскоподобные вещества.

Очистка касторового масла водным раствором NaOH называется нейтрализацией. В результате такой обработки свободные жирные кислоты вступают в реакцию с щелочью, образуя соапстоки – водные растворы мыла. Соапстоки в масле нерастворимы, поэтому образуют осадки, которые затем удаляются.

Отбеливание касторового масла заключается в выведении из него жирорастворимых пигментов. Очистка касторового масла при этом процессе происходит при температуре от 75 до 80 0С под вакуумом при помощи отбеливающих порошков.

Дезодорация касторового масла – это дистилляционный процесс. Целью его является очистка касторового масла от ододирующих веществ. Процесс этот проводят в вакууме с помощью продувания через масло, нагретого до 230 0С, водяного пара.

Процесс очистки

Фильтрация касторового масла -> гуммирование -> нейтрализация ->  депарафинизация -> отбеливание и дезодорирование

На некоторых рынках дальнейшей переработки касторового масла этап фильтрации не требуется, сложные ароматы нерафинированного масла являются предпочтительными. Международные рынки во многих развитых странах предпочитают касторовое масло, которое было обработано.

Основная цель обработки заключается в удалении примесей, таких как коллоидные вещества, свободные жирные кислоты, окраски и других нежелательных компонентов, что делает касторовое масло более устойчивым к порчи во время хранения. Общий метод обработки используемый для пищевых масел является применимым к касторовому маслу.

Очистка касторового масла подразумевает следующие основные процессы:

  • Гуммирование
  • Нейтрализация
  • Парафинизация
  • Отбеливание и дезодорирование.

Гуммирование

Смола в пищевых растительных маслах должны быть удалена, чтобы избежать цвета и вкуса во время обратной переработки. Удаления фосфолипидов (далее будет называться как гуммирование) является первым шагом в процессе переработки касторового масла.

Этот процесс обычно включает в себя одноразовый  этап обработки фосфорной кислоты и одноразовый этап обработки горячей водой, с последующим непрерывным удалением гидратированных смол в гуммирующую центрифугу.

Нейтрализация

БезымянныйНейтрализатор

Нейтрализация - это реакция между кислотами и основаниями для производства соли. Все сырье для произодства растительного масла для потребления человеком, проходят нейтрализацию, чтобы удалить свободные жирные кислоты и латекс - как вещество, а затем промывают, чтобы уменьшить содержание мыла в масле. Нейтрализация способствует производству качественной продукции.

Результаты нейтрализации способствуют повышению эффективности последующих шагов, таких как отбеливание, дезодорация и, кроме того, приводят к высоким показателям на выходе  продукта. Нейтрализация также помогает в устранении фосфатидов, удалению свободных жирных кислот, минеральных и цветных тел.

Нейтрализация может быть сделана одним из двух способов:

(а) щелочная (химический)

(б) Паровая зачистка (физический).

В щелочном/химическом методе, каустическую соду (щелочь) смешивают в нужном количестве с касторовым маслом при 66 - 77 °C и водный раствор удаляется, оставляя за собой дистилированное масло. Некоторые заводы используют карбонат натрия или гидроксид калия. Щелочь вступает в реакцию со свободными жирными кислотами с образованием мыла, которое является важным побочным продуктом. Система удаляет следы мыла и влаги через вымывание водой и вакуумную сушку. В некоторых случаях, центрифугирование отделившегося дистиллированного масла от мыла  и промывание водой.

Паровая зачистка производится в вакууме, для удаления влаги, свободных жирных кислот, запаха элементов и других примесей из масла. Так как это осуществляется в условиях вакуума, касторовое масло можно хранится при низкой температуре, сохраняя свою химическую структуру.

Парафинизация

Парафинизация - удаление под высокой температурой плавленого воска, извлеченного из касторового масла. В то время как воск не оказывает негативного влияния на функциональность продуктов, наличие воска влияет на внешний вид продукта. Процесс парафинизации оказывается наиболее эффективным и продуктивным при понижении температуры до 23 - 24 °С без охлаждения контейнера известного как кристаллизатора. Затем кристаллы парафина отфильтровывают либо во вращающемся барабане вакуум-фильтра или путем фильтр-пресса, изготовленного из пластин полипропилена и рамочных фильтров.

Отбеливание и дезодорирование

Отбеливание

Появление маслопродуктов темного цвета может быть исключено путем отбеливания. Отбеливание - это процесс устранения пигментов из жиров и масел, происходит тогда, когда 1% отбеливающей глины добавляют в касторовое масло в вакууме при температуре около 107 - 110°С. Потом касторовое масло взбалтывают и фильтруют, чтобы удалить глину. Высокая температура гонит влагу из глины, которая поглощает пигменты. Некоторые системы также используют активированный уголь из глины.

Кроме того, на высокотехнологичные заводы, использующие продвинутые технологии отбеливания касторового масла, имеют в своем арсенале герметичные листовые фильтры, способные работать под вакууме для предотвращения окисления масла. Масло  - холодное, смешанное с дозированными количествами отбеливающей глины и/или других отбеливающих веществ, нагревается до нужной температуры и перекачивается в камеру для отбеливания, работающую под вакуумом, где достаточное время удерживается для обеспечения эффективного отбеливания. Масло/глинистая суспензия далее прокачивается через герметичный листовой фильтр работающий в непрерывной последовательности включить беленой масла (фильтрат) разряда.

Дезодорация касторового масла

Летучие соединения из масла, которые создают неприятные запахи, могут быть устранены путем процесса дезодорации.

Дезодорация представляет последний важный шаг в переработке касторового масла.  В процессе отделяется из примесей и создается три группы соединений:

1. Омыляющиеся соединения: свободные жирные кислоты, частично глицериды, эфиры и клейкие компоненты.

2. Неомыляемые соединения: парафинистый углеводород, олефиновые и полиолефиновые материалы, стерины, тритерпеновые спирты.

3. Продукты окислительной реакции: альдегиды, кетоны и перекиси.

При этом узкоспециализированном процессе используется тип перегонки с водяным паром при высоком вакууме для удаления нежелательных летучих компонентов. Отбеленное масло качается через деаэратор, где предварительно масло насыщается газом. Это насыщенное газом касторовое масло проходит через теплообменник, где масло нагревается. В процессе дезодорации нагретое масло для поддержания температуры обогревается. Масло течет на испарительные камеры, а затем в маслораспределитель, сверху накрывается дезодорирующей пленкой. Касторовое масло опускается противотоком пару в виде очень тонкой пленки и становится полностью дезодорированным. Процесс конденсации охлаждает и наполняет дистиллированные жирные кислоты.

Дезодорированное масло качается через теплообменник с фильтром и, после полировки, проходит через охладитель.